Особенности женской самообороны с применением огнестрельного оружия

01.10.2013 18:57 Администратор
Печать PDF

Женщины нуждаются в защите больше, чем мужчины, и это никем не будет оспариваться: ни мужчинами, которым приятно чувствовать себя защитниками слабого пола, ни самими женщинами, придающими большое значение безопасности для себя и своих детей. Но далеко не всегда при возникновении угрозы представительница прекрасного пола может рассчитывать на помощь кого-либо, находящегося рядом – ведя активный образ жизни, она часто передвигается, в том числе без сопровождения и в позднее время, и в результате может стать объектом преступного посягательства. Без достаточной спортивной подготовки, в условиях сильного стресса, вызванного нападением, ей одинаково сложно как убежать, так и активно противодействовать нападающему, а если нападающих несколько - шансы выхода из ситуации без потерь практически равны нулю.

 

Казалось бы, именно в таких случаях и может пригодиться травматическое оружие, или, как оно называется в соответствии с законодательством – огнестрельное оружие ограниченного поражения. Но женщины не часто пользуются такой возможностью самозащиты, полагаясь в лучшем случае на аэрозольные средства самообороны или электрошокеры (даже понимая при этом, что они имеют ограниченную сферу применения). Чтобы понять, почему так происходит, не стоит скатываться на уровень любителей поговорки «женщина за рулем – что обезьяна с гранатой» - какое сравнение тогда можно придумать для современной леди с огнестрельным оружием? Лучше детально проанализировать причины, удерживающие женщин от приобретения этого серьезного средства самообороны.

 

  • Требуется специальное разрешение, и его сложно получить. Действительно, для приобретения огнестрельного оружия ограниченного поражения и его последующего хранения и ношения требуется лицензия (разрешение), но оформить ее значительно легче, чем получить права и зарегистрировать автомобиль.
  • Оружие неудобно носить при себе. Известно, что оружие необходимо носить скрыто. Если мужчины в большинстве случаев предпочтут кобуру, скрываемую под одеждой, то женщины посчитают такой вариант для себя менее удобным: если одежда и должна что-то скрывать, то пусть это будут недостатки фигуры, а не кобура с оружием, а вот подчеркнуть достоинства покроем одежды уже не удастся. Скорее, придется носить пистолет в сумочке - но тогда в отделении, где будет находиться только оружие, и никаких предметов, кроме него. И, разумеется, носить сумочку нужно так, чтобы нападающий не смог ей завладеть. Грабитель может ее внезапно сорвать с плеча или вырвать из руки, даже не намереваясь получить в руки оружие. Следует продумать, где держать оружие при поездке за рулем автомашины или по пути к дому от места парковки. Среди предлагаемых моделей можно выбрать легкие и компактные средства самообороны. Таким образом, сложности, связанные с неудобством в ношении оружия, могут быть преодолены за счет правильного выбора его модели и анализа ситуаций, в которых оно может потребоваться.
  • Оружие сложно применить в критической ситуации. На самом деле (и это одинаково касается и мужчин, и женщин), так как существует оптимальная дистанция для выстрела, не следует допускать прямого физического противоборства с нападающим. При подготовке, которую в обязательном порядке проходят перед получением лицензии на приобретение оружия, необходимо обратить внимание на изучение правил поведения и приемов, позволяющих избежать непосредственного контакта с нападающим. Специфичной для женщин (с учетом выбранного варианта ношения и модели оружия) будет отработка навыков приготовления к стрельбе и собственно выстрела – того, что называется «интуитивной» стрельбой. Также для женщин, в силу особенностей характера, может потребоваться дополнительная психологическая подготовка, чтобы следовать неписаному правилу: достал оружие – стреляй. Нерешительность в применении этого средства самообороны, желание просто «попугать» нападающих в случае, если оружие держит слабый (с точки зрения нападающего) противник, чаще приведет к продолжению преступного посягательства, только в еще более агрессивной форме. Но в любом случае для такой специальной «женской» подготовки потребуется меньше времени, чем, к примеру, для обучения приемам самообороны без оружия и поддержания навыков на должном уровне. И при этом возраст, физическая форма, состояние здоровья и т.п. не будут такими значимыми при защите от нападения.

Таким образом, если у женщин существует реальная необходимость в самообороне, приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения может быть хорошим выбором. То, что женщины в среднем физически слабее мужчин, вовсе не означает, что они неразумны и эмоционально несдержанны. Скорее, их осторожный подход к вопросу приобретения оружия свидетельствует об обратном. Однако за этим не должна скрываться чрезмерная неуверенность в своих силах в ущерб личной безопасности.

Обновлено 01.10.2013 19:17

Запишитесь на занятия прямо сейчас

Имя:
Телефон:



Комментарий (по желанию):
Скидка до конца месяца при записи на занятия через сайт

8 (812) 235-38-00

7 (921) 933-44-47

ст. метро Крестовский остров,
пр. Динамо д.44 лит. К (Стрелковый тир)

Схема проезда